キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!! 薪スト♪
ホンマ製作所さんから購入した薪ストーブ。
APS-52…その名も…
【大人気のアウトドア仕様時計型薪ストーブ】
…が我が家にもやってきたので。
火入れの儀を行ってきました(*´艸`)
青野原ACです♪
家に残ってた薪を燃やして、
塗装やら剥がすために、しばらく焼いていきます。
相方が楽しそうに焼き焼きしてたので、
ワタシはテーブル設置して、ご飯の準備を。
テーブルについたフック付のバーに、お手製のカトラリーケースが見事にマッチ♪
これ便利だわ。
最近『脱・包丁』をいたしまして、
オピネルのナイフでサクッと野菜を切る切る…
ワタシの手の大きさに合って、
めっちゃ使いやすいです♪
11月29日…いい肉の日だったので、
ステーキを焼いて食べました。
相方が久々にご飯を炊いてくれました。
薪ストにロッジのスキレット乗っけて焼いただけ。
じゃが芋はアルミホイルに包んで、薪の中に放り込んだだけ。
この薪ストの鉄板の、奥の方には調理用のスキレットを置いて、
手前側にはパーコレーターを乗せて終始お湯を沸かしておりました。
ご飯食べたらそのまま熱いコーヒーをいれることができる❤
薪も、最近は薪スト&暖炉用の太い薪を捌けるようになり、
使うことが多くなったので、
全然消費は気になりませんでしたけど、
焚火よりは早いかも!?
1束いくらで販売してる、杉とかの木材だと、あっちゅー間になくなるかもw
個人的に評価してみたところ、
【メリット】
・飛び火が無いので、服に穴を開ける心配がない
・若干かもしれないけど、煙の臭いが服につかない
・タープ等の下で使っても安心
・遠赤外線効果で予想以上に暖かい
・風の影響を受けにくい
・火を熾しながら調理ができる
・組み立てが簡単
・ホンマさんのは、ホムセンでも部品(延長煙突etc)が入手しやすい
【デメリット】(とは言えないけど)
・焚火は焚火の良さがあるので、多分うちらは焚火台との2台使いになると思う
・でかい…バイクじゃ積載無理!?(強者がいるかもしれないけどw)
・炎を見たい人が多いとおもうので、別売りの窓が必要
・薪の長さに限度がある
・薪の種類を選ぶべし
・コットンテントが欲しくなるwww(ノルディスクとかwww
今のトコロ初回だったので、これからもっと焼き焼きしていこうと思います。
ちなみにうちらの薪に桜の木が混ざってたらしく、
とても良い香りが漂いました❤
桜チップの香りです(燻製やる人は分かるかな?)
インストもいいなぁ~とは思うけど、
せっかくアウトドアやるのだから、今のところタープ下で使うだけでも満足。
テントに籠っちゃうのも、もったいないしwww
冬は寒いに決まってるわけだしwww(とか言って買ってるし)
いろんなメーカーや種類がありますけど、
コスパはすごくいいと思うので、ブログにあげてみました。
ホンマさん、幸せをありがとぉ!!!
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